IBS365日食生活

IBSの365日の食生活です

低フォドマップについて

江田先生の本を参考にしながら低フォドマップにしています。

 

最初の一週間くらいはしっかり排除したら、お腹の張りもなくなり、仕事に集中できるようになりました。このままなら完治するのでは?と思いましたが、やはり疲れるし、食事もワンパターンになってきました。

 

一般的な食品や調味料は低フォドマップ対応になっていないので、完璧を目指すと、価格、探す手間、料理にかける時間、家族との作り分けなど、時間とお金と思考、かなりの負担です。

 

完璧さは捨て、8割くらい低フォドマップなら合格にしようと思い始めました。とにかく体調も良いので、続けられるレベルで、続けようと。

 

高フォドマップでも、少量なら良いとか、間隔を開けたら大丈夫とか、なるべく食べられるものを見つけたいです。

 

 

現状はこんな感じです。

 

お腹が張るので避けているもの

ニンニク、玉ねぎ、生の長ネギ、納豆、絹豆腐、豆類、パン、パスタ、うどん、ラーメン、カップラーメン、インスタントラーメン、リンゴ、サツマイモ

 

お腹がゴロゴロするもの

豆乳、アーモンド効果、その他代替ミルク

 

毎日食べるとなぜか便秘になるので、大好きだが我慢しているもの

ヨーグルト

 

少量なら平気

牛乳、アイスクリーム、キムチ

 

平気だった

桃、お好み焼きソース、チーズ